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Lebensart Volkshochschule
Bayreuth
Kantonesische Küche: Zongzi Indonesische Küche – ein kulinarischer Wellnessurlaub
Zongzi, auch Reisknödel genannt, sind eines der festlichen Die Basis vieler indonesischer Gerichte ist Reis, der hier
Gerichte des Drachenbootfestes. Sie werden traditionell bis zu dreimal pro Jahr geerntet wird, und ohne den eine
aus weißem Reis hergestellt, in Blätter eingewickelt, mit indonesische Mahlzeit nicht vollständig ist. Ebenso ist es
eingemachten Würsten, gesalzenen Enteneiern, Erbsen, mit den berühmten Sambals, Chilisaucen in unterschiedli-
Schweinefleisch und anderen Zutaten gefüllt und gekocht chen Schärfegraden, die zu wirklich jedem Gericht gereicht
oder gedämpft. Das früheste Dokument, das sich auf Zong- werden. Weitere typische Zutaten sind Nudeln, Maniok oder
zi im chinesischen Raum bezieht, findet sich in Zhou Chus Yamswurzeln, Erdnuss-Sauce und Kokosmilch sowie exoti-
„Aufzeichnungen über Wind und Erde“ aus der westlichen sche Früchte wie Jackfrucht, aber auch Tofu und Tempeh,
Jin-Dynastie im dritten Jahrhundert nach Christus, das ur- eine Art fermentierter Sojakuchen, der u.a. für Satés ver-
sprünglich nichts mit Ritualen zu tun hatte. Im Laufe der wendet wird - das sind die leckeren Spießchen vom Grill,
Jahrhunderte wurden die Ursprünge der Teigtaschen in den die es auch in einer vegetarischen Variante und vor Ort an
lokalen Volksglauben eingebettet, was zu Legenden über jeder Straßenecke zu kaufen gibt. An diesem Abend genie-
den Drachen, Wu Zixu oder Qu Yuan führte. ßen wir die indonesische Art zu tafeln und sorgen für den
kleinen kulinarischen Wellnessurlaub zuhause.
Verbindliche Anmeldung bis 7.11.2024!
Verbindliche Anmeldung bis 14.11.2024
KURSNR. E7437
LEITUNG Xiuqi (Belle) Huang KURSNR. E7438
GEBÜHR € 13,50 LEITUNG Vadim Vl. Popov
RAUM RW21, Kochstudio GEBÜHR € 21,30
TERMIN Donnerstag, 14.11.2024, 17.30 - 21.00 RAUM RW21, Kochstudio
TERMIN Samstag, 23.11.2024, 17.00 - 22.30
Für Rezepte, Lebensmittel und Getränke werden im Kurs
€ 15,- bis € 20,- eingesammelt. Bitte bringen Sie eine Bitte bringen Sie eine Schürze und ein Geschirrtuch sowie
Schürze, ein Geschirrtuch sowie Behälter für die Reste Behälter für die Reste mit! Für Rezepte, Lebensmittel (vor-
mit! wiegend in Bioqualität) und Getränke werden im Kurs € 29,-
eingesammelt.
Nicaraguanische Küche – einfach, aber
abwechslungsreich!
Wie in vielen lateinamerikanischen Ländern ist Mais das
Grundnahrungsmittel in Nicaragua. Er findet in vielen Ge-
richten Verwendung, darunter im Nactamal (Maisbrei mit
diversen Zutaten und Füllungen, in einem Bananenblatt
eingewickelt und gedämpft), aber auch in Getränken wie
dem beliebten Pinollilo (geröstetes Maismehl mit Kakao).
Typische Gerichte sind u.a. das Nationalgericht Gallo Pinto
(Reis mit Bohnen), Indio Viejo (Eintopf aus Fleisch, Zwiebeln,
Knoblauch und eingeweichten Tortillas) und Vigorón (Salat
Foto: X. Huang / Dumpling
aus frittierter Schweineschwarte, Palmherzen, Weißkohl
und Tomaten, auf einem Bananenblatt serviert). Getrunken
werden die im ganzen Land beliebten Frescos (frisch ge-
presste Fruchtsäfte). Auch der nicaraguanische Rum, Flor
de Caña, ist sehr beliebt. Er genießt auch außerhalb des
Landes unter Kennern einen sehr guten Ruf.
Verbindliche Anmeldung bis 23.1.2025!
KURSNR. E7439
LEITUNG Vadim Vl. Popov
GEBÜHR Aufgrund der USt-Regel noch unklar. Infos ab
Dezember über die Homepage oder Geschäfts-
stelle.
RAUM RW21, Kochstudio
TERMIN Freitag, 31.1.2025, 17.00 - 22.30
Bitte bringen Sie eine Schürze und ein Geschirrtuch sowie
Foto: X. Huang / Zongzi Behälter für die Reste mit!
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