Page 102 - vhs_bayreuth_herbst_winter_2024
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Lebensart                                                                          Volkshochschule
                                                                                             Bayreuth



                   Das Beste aus Resten:                      Safran - Gold in der Küche!
                       Kreativer Genussabend                  Safran ist eines der geheimnisvollsten Gewürze und ihm
                       It’s simply the rest – das ist das Motto des Koch-   werden die wundersamsten Wirkungen zugeschrieben. Ne-
                       kurses. Wir laden Sie ein, einen Abend rund um   ben seinem unvergleichlichen Aroma stimmt Safran heiter
          regionale und saisonale Gemüsesorten, Abfallvermeidung   und verführt zum Lachen. Bekannt ist Safran auch für seine
          ebenso  wie  Resteverwertung  und  richtige  Lagerung  von   aphrodisierende und heilende Wirkung. Dass Safran nicht
          Lebensmitteln zu verbringen. Dieser Kurs macht nicht nur   irgendein Gewürz ist, beweisen die zahlreichen Geschich-
          Lust auf kreative Resteküche, sondern vermittelt auch Wis-  ten und Legenden rund um diese faszinierende Ingredienz,
          sen und praktische Fähigkeiten, um Abfälle zu reduzieren.   die auch diesem Abend ein besonderes Gepräge geben.
          Die  Tipps  reichen  vom  Einkaufsverhalten,  über  “Reste-  Gemeinsam kochen wir ein 5-Gang-Menü mit Safran.
          Rezepte“ bis hin zu praktischen Lagermethoden. Aus den
          vorhandenen Zutaten wird ein leckeres und kreatives Menü   Verbindliche Anmeldung bis 28.11.2024!
          gezaubert – das verspricht, ein richtig genussvoller Abend
          zu werden!                                          KURSNR.  E7404
          Die  Veranstaltung wird in  Kooperation  zwischen der  vhs   LEITUNG   Vadim Vl. Popov
          Bayreuth und den Klimaschutzmanagements aus Stadt und   GEBÜHR   € 21,30
          Landkreis angeboten. Sie findet im Rahmen der deutsch-  RAUM     RW21, Kochstudio
          landweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwen-  TERMIN     Freitag, 6.12.2024, 17.00 - 22.30
          dung „Zu gut für die Tonne!“ statt.
                                                              Bitte bringen Sie eine Schürze und ein Geschirrtuch sowie
          Verbindliche Anmeldung 24.9.2024!                   Behälter für die Reste mit! Für Rezepte, Lebensmittel und
                                                              Getränke (vorwiegend in Bioqualität) werden im Kurs € 29,-
          KURSNR.  E7402                                      eingesammelt.
          LEITUNG   Kirstin Köhler, Melanie Vogt
          GEBÜHR   kostenfrei
          RAUM     RW21, Kochstudio                           Kochen mit Gin – ein kreativer Kochabend mit
          TERMIN     Dienstag, 1.10.2024, 17.30 - 21.00       Gintasting
                                                              Gin schmeckt nicht nur köstlich erfrischend als Longdrink
          Bitte mitbringen: Eine Schürze und Behälter für eventuelle   mit Tonic Water oder als Grundlage für einen Gin Basil
          Reste.                                              Smash, sondern auch als Kochzutat. Denn in Gin sind ne-
                                                              ben Wacholderbeeren viele andere Gewürze - Botanicals
                                                              genannt - enthalten, wie  Zitrone, Koriander, Ingwer, Mus-
          Die Kunst des Würzens                               kat. Die Kräuter können einem Gericht ein sehr intensives
                                                              Aroma verleihen. Deshalb passt Gin gut in Suppen - ob eine
                                                              herzhafte Tomatensuppe oder eine cremige Zucchinisuppe.
          Salbei – himmlischer Duft!                          Er macht sich hervorragend in einer zitronig-sahnigen Pas-
          Wussten Sie, dass der Salbei zwar zu den ältesten Heilpflan-  tasauce mit Meeresfrüchten, in Fisch- und Wildgerichten
          zen zählt, aber erst seit kurzem auch auf dem Teller Platz fin-  oder im Sorbet mit Gurke.
          det? Von den bis zu 900 verschiedenen Arten sind viele sehr   An diesem Abend zaubern Sie ein kreatives 6-Gänge-Gin-
          aromatisch und vielseitig verwendbar. Heute machen wir uns   menü, von dem Sie noch lange Zeit schwärmen werden.
          mit den Aromen und vielfachen Verwendungsmöglichkeiten   Von einem köstlichen Begrüßungsaperitif mit Schlehen-
          des Salbeis in der Küche vertraut und kochen ein leichtes   Ginlikör und einem Lachstartar als Amuse Bouche bis hin
          Menü mit Salbei (vorbehaltlich Änderungen): Aigo boulido   zu einem Gin-Tasting erwartet Sie an diesem Abend der
          (provenzalische Suppe), frittierter Salbei mit Sardellen, herz-  pure Hochgenuss.
          hafte Muffins mit Birne, Bergkäse und Salbei, Champignon-
          Salbei-Aufstrich, Kürbisbällchen, gefüllte Paprika mit Thun-
          fisch, gefülltes Huhn, Sorbet mit Salbei und Honig.

          Verbindliche Anmeldung bis 3.10.2024!

          KURSNR.  E7403
          LEITUNG   Vadim Vl. Popov
          GEBÜHR   € 21,30
          RAUM     RW21, Kochstudio
          TERMIN     Samstag, 12.10.2024, 17.00 - 22.30

          Bitte bringen Sie eine Schürze und ein Geschirrtuch sowie
          Behälter für die Reste mit! Für Rezepte, Lebensmittel (vor-
          wiegend in Bioqualität) und Getränke werden im Kurs € 29,-
          eingesammelt.
                                                              Foto: C. Weigel
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