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Lebensart Volkshochschule
Bayreuth
Alles Käse?
Käse ist eine der ältesten Haltbarmachungsarten von Milch.
Abhängig von der Art der verwendeten Milch, des Herstel-
lungsverfahrens, Von Zusätzen und von der Reifedauer
entstehen geschmacklich wie auch in Festigkeit und Aus-
sehen sehr unterschiedliche Käsesorten. In diesem Kurs
findet Käse seine Verwendung in bis zu 12 unterschiedli-
chen Speisen, wie z.B. gefüllten Muschelnudeln, Lasagne,
Käsesoufflé und Mangocreme.
Verbindliche Anmeldung bis 31.10.2024!
KURSNR. E7417
LEITUNG Sonja von Chamier-Gliszczynski
GEBÜHR € 17,40
RAUM RW21, Kochstudio
TERMIN Freitag, 8.11.2024, 17.00 - 21.30
Foto: Fotolia
Bitte bringen Sie eine Schürze, ein Geschirrtuch sowie Be-
hälter für die Reste mit! Im Kurs wird eine Materialgebühr Limoni – die besten Zitronenrezepte
für Lebensmittel zwischen € 15,- bis € 17,- eingesammelt. von der Amalfiküste
An der Amalfiküste waren und sind Zitronen Teil des alltäg-
lichen Lebens. Sie werden gerne roh mit Dressing als Salat
Olive, Olivenbaumblätter und Olivenöl – faszinierend! serviert oder zu Meeresfrüchten, Fisch, vielen Pastagerich-
Einst war die Olive eine heilige Frucht. Nach einer griechi- ten verwendet. Aber auch auf Fleisch werden die Zitronen in
schen Sage hatten die Götter Athene und Poseidon einen Scheiben, gepresst oder in Hälften geschnitten gebraucht.
Wettstreit ausgetragen. Als Gewinner sollte derjenige gel- Nicht zu vergessen ist auch die große Verwendung in der
ten, der den Bewohnern von Athen das sinnvollere Ge- Süßwarenproduktion, wie der mittlerweile berühmten Deli-
schenk überbringt. Athene setzte sich mit dem von ihr er- zia al Limone, die Babà mit Limoncello, Torten, Tiramisu mit
schaffenen Olivenbaum durch, der den antiken Griechen als Zitrone, Schokoladenspezialitäten, Eiscreme oder auch als
heilig galt. Die Frucht des Olivenbaums, Olivenbaumblätter Zusatz zu frischen Getränken oder einer Zitronengranita.
sowie das Olivenöl sind wesentliche Bestandteile der Mit- An diesem Abend kochen Sie gemeinsam ein herrlich erfri-
telmeerernährung. An diesem Abend erfahren Sie, wie ge- schendes und leichtes 6-Gänge-Menü.
sund Oliven sind. Sie lernen die faszinierende Sortenvielfalt
bei Oliven und Olivenölen sowie Qualitätsunterschiede und Verbindliche Anmeldung bis 5.12.2024!
die regionalen Besonderheiten im Geschmack kennen.
Auf dem Speiseplan stehen zahlreiche Köstlichkeiten wie KURSNR. E7419
Tapenade (provenzalische Olivencreme), Gazpacho anda- LEITUNG Vadim Vl. Popov
luz (kalte andalusische Gemüsesuppe), kretischer Kürbis- GEBÜHR € 21,30
Eintopf mit Oliven und römische Hähnchenschnitzel Saltim- RAUM RW21, Kochstudio
bocca, die wir gemeinsam zubereiten. TERMIN Freitag, 13.12.2024, 17.00 - 22.30
Verbindliche Anmeldung bis 28.11.2024!
KURSNR. E7418
LEITUNG Vadim Vl. Popov
GEBÜHR € 21,30
RAUM RW21, Kochstudio
TERMIN Samstag, 7.12.2024, 17.00 - 22.30
Bitte bringen Sie eine Schürze und ein Geschirrtuch sowie
Behälter für die Reste mit! Für Rezepte, Lebensmittel (vor-
wiegend in Bioqualität) und Getränke werden im Kurs € 29,-
eingesammelt.
Foto: M. Vogt
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