Page 104 - vhs_bayreuth_herbst_winter_2024
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Lebensart                                                                          Volkshochschule
                                                                                             Bayreuth



          Bitte bringen Sie eine Schürze und ein Geschirrtuch sowie   Bitte bringen Sie eine Schürze und ein Geschirrtuch sowie
          Behälter für die Reste mit! Für Rezepte, Lebensmittel (vor-  Behälter für die Reste mit!  Für Rezepte, Getränke und Le-
          wiegend in Bioqualität) und Getränke werden im Kurs € 29,-     bensmittel (vorwiegend in Bioqualität) werden im Kurs € 29,-
          eingesammelt.                                       eingesammelt.


          Pfeffer - köstlich, rar, edel!                      Äpfel – ein tolles Obst!
          Einst unschätzbare Rarität, heute überall verfügbar. Dabei   Äpfel sind nicht nur ein gesunder Pausensnack, sondern
          ist Pfeffer nicht gleich Pfeffer: Es gibt viel zu entdecken! Als   vielseitiger als man denkt. In diesem Kochkurs werden wir
          Vorspeise genießen wir unter anderem Sardellen mit Polen-  verschiedene Speisen aus bekannten Apfelsorten zuberei-
          takruste und rarem Voatsiperifery Urwaldpfeffer aus Mada-  ten, z.B. mit Ziegenkäse überbacken, als Feldsalat mit Apfel
          gaskar, der sehr pfeffrig schmeckt und waldige, harzige so-  und Garnelen oder mit Rucola. Auch zu einer Suppe wird der
          wie erdige Noten besitzt. Kalbsleber auf Venezianische Art   Apfel verarbeitet. In einem Risotto mit Balsamico, oder in
          mit Lampong-Pfeffer aus Sumatra sowie Radicchio-Risotto   Lachragout werden wir ihn auch verwenden. Als Hauptspei-
          mit Schokoladenpfeffer aus Nepal gibt es als Hauptgericht.   se gibt es Schweinelende mit Apfel und Apfel-Hackbraten.
          Zum Dessert bereiten wir Sugoli eine venezianische Wein-  Als Beilagen stellen wir ein Apfel Zwiebelgemüse her. Den
          suppe mit Hibiskusblüte, Kubeben-Pfeffer und exotischen   Abschluss bildet Apfel-Tiramisu, französischer Apfelkuchen
          Gewürzen zu. Der Kubeben-Pfeffer ist sehr angenehm mit   und Apfel-Cookies.
          seinen vielschichtigen Aromen nach Menthol, Zitronenblü-
          ten und Eukalyptus. Möglicherweise lässt sich ein leiser   Verbindliche Anmeldung bis: 26.9.24!
          Hauch von Lavendel und Rosmarin wahrnehmen.
          An diesem Abend erfahren Sie einiges über die vielfältigen   KURSNR.  E7411
          Einsatzmöglichkeiten des Pfeffers.                  LEITUNG   Sonja  von Chamier-Gliszczynski
                                                              GEBÜHR   € 17,40
          Verbindliche Anmeldung bis 21.11.24!                RAUM       RW21, Kochstudio
                                                              TERMIN     Freitag, 4.10.2024, 17.00 - 21.30
          KURSNR.  E7409
          LEITUNG   Vadim Vl. Popov                           Im Kurs wird eine Materialgebühr für Lebensmittel zwi-
          GEBÜHR   € 21,30                                    schen € 15,- bis € 17,- eingesammelt. Bitte bringen Sie eine
          RAUM     RW21, Kochstudio                           Schürze, ein Geschirrtuch sowie Behälter für die Reste mit!
          TERMIN     Freitag, 29.11.2024, 17.00 - 22.30

          Bitte bringen Sie eine Schürze und ein Geschirrtuch sowie   Kipferl, Hörnchen & Co
          Behälter für die Reste mit! Für Rezepte, Lebensmittel (vor-  Die Bezeichnung Kipferl ist vor allem in Österreich und
          wiegend in Bioqualität) und Getränke werden im Kurs € 29,-       Bayern gebräuchlich. Der Legende nach sei es in Wien als
          eingesammelt.                                       Hohn auf die erfolglose 2. Türkenbelagerung entstanden.
                                                              Dass die Form des Kipferls mit dem türkischen Halbmond
                                                              in Zusammenhang steht, ist jedoch nicht nachweisbar. In
          Jahreszeitenküche                                   diesem Kurs werden 12 Variationen gebacken, welche mit
                                                              nachhause genommen werden.

                                                              Verbindliche Anmeldung bis 14.11.2024!
          Hokkaido, Bischofsmütze, Spaghetti –
          der Kürbiskochkurs                                  KURSNR.  E7412
          Kürbisse haben jetzt Hochsaison. Die Vielfalt an Farben und   LEITUNG   Sonja  von Chamier-Gliszczynski
          Formen zeigt sich auch in der Küche. Aus ihrem Frucht-  GEBÜHR   € 13,50
          fleisch  lassen  sich  köstliche  Herbstgerichte  zaubern:  Ob   RAUM     RW21, Kochstudio
          klassisch als wärmende Suppe oder raffiniert mit Wachteln   TERMIN     Donnerstag, 21.11.2024, 17.00 - 20.30
          gefüllt und gebacken. An diesem Abend möchte ich Ihnen
          interessante Kürbissorten sowie deren Zubereitungsmög-  Im Kurs wird eine Materialgebühr für Lebensmittel zwi-
          lichkeiten vorstellen. Außerdem lernen Sie einiges über tra-  schen € 10,- bis € 12,- eingesammelt. Bitte bringen Sie eine
          ditionelle Kürbisgewürze.                           Schürze, ein Geschirrtuch sowie eine größere Dose mit.

          Verbindliche Anmeldung bis 25.9.24!
                                                              Wir backen Plätzchen!
          KURSNR.  E7410                                      Ohne den Duft von frisch gebackenen Plätzchen ist die Vor-
          LEITUNG   Vadim Vl. Popov                           weihnachtszeit nur halb so schön.
          GEBÜHR   € 21,30                                    Jede Hausfrau ist besonders stolz, möglichst viele Sorten
          RAUM     RW21, Kochstudio                           hergestellt zu haben. Ich möchte Ihnen hier die Möglichkeit
          TERMIN     Mittwoch, 2.10.2024, 17.00 - 22.30       geben, mit bis zu zwölf verschiedenen Plätzchen nach Hau-

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