Page 109 - vhs_fruehling_2025
P. 109

Volkshochschule                                                                               Lebensart
          Bayreuth
                                                                                  Lebensart


                                                              Basilikum – unwiderstehlich lecker!
             Für alle in den Ausschreibungen angegebenen Ge-  Frisches Basilikum besticht durch seine pfeffrige Note und
             richte gilt: vorbehaltlich Änderungen, wenn zum Bei-  verfeinert  im  Handumdrehen  so  manches  Gericht  -  vom
             spiel eine Zutat nicht zu bekommen war, etc. Die   Klassiker Pesto alla Genovese über Gurken-Basilikum-Gaz-
             verwendeten Zutaten sind größtenteils bio, fair oder   pacho und mit getrockneten Tomaten, Ricotta und Basilikum
             regional.                                        gefüllte Frikadellen bis hin zum Trendgetränk Gin-Basilikum-
                                                              Smash. Wie vielseitig Basilikum auch in der Küche einge-
                                                              setzt werden kann, erfährst du an diesem Kochabend. Än-
                                                              derungen im Menü vorbehalten.
          Die Kunst des Würzens
                                                              Verbindliche Anmeldung bis: 29.5.2025!


           NEU    Wildkräuter Sushi                           KURSNR.  F7402
          Bei einem kurzen Spaziergang in der Nähe des Kursraumes   LEITUNG   Vadim Vl. Popov
          lernen  wir  einige  Wildkräuter  kennen  und  bestimmen.  Wir   GEBÜHR    € 21,30
          fertigen mit frischen Wildkräutern, Gemüse, Reis und geräu-  RAUM       RW21, Kochstudio
          chertem  Fisch  (wer  möchte)  verschiedene  alternative  Sus-  TERMIN     Samstag, 7.6.2025, 17.00 - 22.30
          hivarianten, stellen unseren eigenen grünen Meerrettich als
          Wasabi-Ersatz  sowie  eine  Sojasoßenalternative  selbst  her.   Bitte bringen Sie eine Schürze und ein Geschirrtuch sowie
          Das alles zum Sofortverzehr am Abend.               Behälter für die Reste mit! Für Rezepte, Lebensmittel (vor-
                                                              wiegend in Bioqualität) und Getränke werden im Kurs € 29,–
          Verbindliche Anmeldung bis: 29.4.2025!              eingesammelt.

          KURSNR.  F7400
                                                               NEU    Köstliches mit Pistazien und Pistazienkernöl
          LEITUNG   Eva Rundholz
          GEBÜHR    € 11,60                                   Wilde  Pistazien  wurden  bereits  vor  18.000  Jahren  gesam-
          RAUM       RW21, Kochstudio                         melt  und  spätestens  seit  der  Antike  kultiviert.  Die  Königin
          TERMIN     Dienstag, 6.5.2025, 17.00 - 20.00        von Saba erklärte die grünen Pistazien zu einer exklusiven
                                                              königlichen Speise. Sie verleihen Speisen nicht nur eine ver-
          Bitte bringen Sie mit:  zwei kleine, verschließbare Gläser (je 0,1l),   führerische Farbe, sondern schmecken auch hervorragend
          leerer  Eierkarton,  evtl.  Behälter  für  Essensreste  und  ein  Ge-  in süßen und herzhaften Gerichten. Wie wäre es zum Bei-
          schirrtuch. Festes Schuhwerk anziehen. Materialgebühr € 12,-    spiel mit Auberginen-Röllchen mit Ziegenkäse und Pistazien,
                                                              erfrischendem  Zitronen-Pistazien-Taboulé,  Tomaten-Bojen
                                                              an  Pistazien-Gremolata,  fruchtigem  Risotto  mit  Kirschen,
          Küchenkräuter – vielseitig und gesund               Kräuterseitlingen, Pistazien und Lauchzwiebeln, Florentiner
          Ob  Petersilie,  Schnittlauch  oder  Basilikum,  Küchenkräuter   Schweineröllchen  mit  Pistazien-Käse-Füllung  oder  Pistazi-
          sind  aus  der  Küche  nicht  wegzudenken.  Sie  würzen  Spei-  en-Tiramisu? Änderungen vorbehalten.
          sen, machen sie bekömmlicher und dienen zur Dekoration. In
                                                              Verbindliche Anmeldung bis: 26.6.2025!
          diesem Kurs bereiten wir bis zu 12 Speisen zu, in denen ver-
          schiedene Kräuter ihre Verwendung finden, wie z.B. Hack-
                                                              KURSNR.  F7403
          bällchen  mit  Rosmarin,  einen  Kräuterstrudel  und  eine  Pie,
          zwei verschiedene Salate mit Minze und Petersilie, sowie mit   LEITUNG   Vadim Vl. Popov
          Rucola und Basilikum. Als Suppe findet Petersilie und Lieb-  GEBÜHR    € 21,30
          stöckel in einem Auflauf Verwendung. Als Nachspeise wird   RAUM       RW21, Kochstudio
          Salbei in einer Creme benutzt und im Kuchen wird Lavendel   TERMIN     Freitag, 4.7.2025, 17.00 - 22.30
          verarbeitet. Falls Sie Kräuter in Ihrem Garten oder Balkon ha-
          ben, bringen Sie bitte etwas davon mit, egal was.   Bitte bringen Sie eine Schürze und ein Geschirrtuch sowie
                                                              Behälter für die Reste mit! Für Rezepte, Lebensmittel (vor-
                                                              wiegend in Bioqualität) und Getränke werden im Kurs € 35,-
          Verbindliche Anmeldung bis: 21.5.2025!
                                                              eingesammelt.
          KURSNR.  F7401
          LEITUNG   Sonja von Chamier-Gliszczynski
                                                              Kulinarische Köstlichkeiten aus dem Rosengarten
          GEBÜHR    € 17,40
                                                              Die  Geschichte  der  Rose  ist  voller  Wunder  und  stiller  Ge-
          RAUM       RW21, Kochstudio
                                                              heimnisse, aber auch voller Intrigen und wilder Ranküne. Die
          TERMIN     Mittwoch, 28.5.2025, 17.00 - 21.30
                                                              Rose galt als heilig und von göttlicher Natur. Sie schmückte
                                                              ausschließlich die heiligen Stätten wie Tempel, Altäre, Götter-
          Im Kurs wird eine Materialgebühr für Lebensmittel und Ge-
                                                              bildnisse und verlieh dem kalten Marmor lebendigen Glanz.
          tränke zwischen € 15,- und € 17,- eingesammelt. Bitte brin-
                                                              Das  antike  Rom,  ganz  dem  Kult  des  Irdisch-Menschlichen
          gen Sie eine Schürze, ein Geschirrtuch und Behälter für die
                                                              ergeben, verfiel am Ende seiner Blütezeit ganz und gar dem
          Reste mit!
                                                                                                              109
   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114